马晓云的博客

马晓云
英联邦留学顾问
资料博客电话QQ微信提问

想知道日本七所帝国大学的“秘密”吗?这里可以了解!

2019-12-03 16:55 马晓云-英联邦留学顾问

去日本留学,除了要选一个好专业,当然还要选一个好学校。提起日本名牌院校,多数人脑海中第一个想到的就是“帝国大学”。日本的七帝大指的是日本的七所顶尖的国立大学,之所以被称为帝国大学,是因为这些大学都有着非常悠久的历史,是二战以前就创建了的学校。

这七所大学基本都是我们耳熟能详的顶级学府,其中包括:东京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、九州大学、北海道大学和东北大学。帝国大学培养了众多名人,例如日本首相浜口雄幸、佐藤荣作、池田勇人,诺贝尔奖获得者汤川秀树(为日本拿下了第一个诺贝尔奖)、川端康成、利根川进、田中耕一等等。

很多同学在决定去日本留学的时候,最初的梦想目标就是这七所帝国大学。当然这也绝对是最为正确的选择,因为七帝大的教育质量是毋庸置疑的。下面和立思辰留学一起来了解下日本的帝国大学吧。

东京大学

东京大学,简称东大,是一所本部位于日本东京都文京区的世界级著名研究型综合大学。作为日本最高学术殿堂和七所旧帝国大学之首,其在全球都享有极高的声誉。

东大诞生于1877年,是日本第一所国立综合性大学,也是亚洲最早的西制大学之一。作为资本主义文明浪潮冲击下的直接产物,东大在日本社会有着举足轻重的历史性地位。截至2014年,东大培养了包括9名诺贝尔奖得主、6名沃尔夫奖得主、1名菲尔兹奖得主、16位日本首相、21位(帝国)国会议长在内的一大批学术名家、工商巨子、政界精英,在日本国内的影响力和知名度都无可比拟。

相关学部专业

本科:法学部、医学部、工学部、文学部、理学部、农学部、经济学部、教养学部、教育学部、药学部

大学院:人文社会系研究科、教育学研究科、法学政治学研究科、经济学研究科、综合文化研究科、理学系研究科、工学系研究科、农学生命科学研究科、医学系研究科、药学系研究科、数理科学研究科、新领域创成科学研究科、情报理工学系研究科、情报学环境学情报学府、公共政策大学院

东京大学综合实力稳居日本国内第一位,所有学科门类均无明显短板,在理学、医学、文学、工学、政治学等领域拥有世界级的学术影响力,在土木、建筑学领域更是居于最尖端队列。

京都大学

京都大学,简称京大,日本继东京大学之后设立的第二所旧制帝国大学。京都大学在全球都享有很高的声望,被誉为“科学家的摇篮”。

京都大学创建于1897年,截止2017年,京都大学已经诞生了9名诺贝尔奖得主、2名菲尔兹奖得主、6名沃尔夫奖得主、4名拉斯克奖得主、4名芥川奖得主、6名京都奖得主、2名日本国际奖得主、日本仅有的达尔文-华莱士奖章得主,以及2位日本首相。从日本最高学术奖学士院奖的获奖情况更可直接看出京都大学的实力和地位,经济学与东京大学不相上下,并列第一;12个学科中有7个处于全国大学中的第2位,3个学科第3位。

相关学部专业

学部:综合人知学部、文学部、教育学部、法学部、经济学部、理学部、医学部、药学部、工学部、农学部

研究生院:文学研究科、教育学研究科、法学研究科、经济学研究科、理学研究科

东北大学

东北大学创立于1736年,是继东京大学、京都大学之后的第3所旧制帝国大学,学校在自然科学领域排名世界第35位,其材料、工程、物理、药学、语言学、社会学等学科均处于世界一流地位。

这里集聚了在世界学界受到训练的青年才俊型教授,确立了“研究第一主义”的精神。现有10个本科院系,16个研究生院以及多个研究所。2002年诺贝尔化学奖获得者田中耕一、国学大师鲁迅、数学家苏步青等均出自此校。

相关学部专业

学部:文学部、教育学部、法学部、经济学部、理学部、医学部、齿学部、药学部、农学部

研究生院:文学研究科、教育学研究科、法学研究科、经济学研究科、理学研究科、医学系研究科、齿学研究科、药学研究科、工学研究科、农学研究科、国际文化研究科、情报科学研究科、生命科学研究科、环境科学研究科、医工学研究科、教育情报学教育部

北海道大学

北海道大学设立于1876年,是一所具有悠久历史传统,规模庞大的综合性实力大学,是日本首座具有授予学士学位资格的一流高等学府。聚集着来自世界各国,具有坚实专业背景的各领域学生及研究人员。

北海道大学设有两个校区,有12个本科学院、19个研究生院以及多个研究所。根据2018年QS世界大学排名,北海道大学位列世界第122名,亚洲第31名,其化学、工程学、农学、林学等学科均位列世界前100。该校人才辈出,其中有诺贝尔奖获得者、商界精英、尖端型研究人员、艺术家及作家等。

相关学部专业

学部:文学部、教育学部、法学部、经济学部、理学部、医学部(医学科?保健学科)、齿学部、药学部、工学部、农学部、兽医学部、水产学部

研究生院:文学研究科、法学研究科/ 法科大学院、情报科学研究科、水产科学院/ 水产科学研究院、环境科学院/ 地球环境科学研究院、理学院、农学院/ 农学研究院、生命科学院、教育学院/ 教育学研究院、国際媒体宣传?旅游学院 / 媒体交流研究院、保健科学院/ 保健科学研究院、工学院/ 工学研究院、综合化学院、经济学院/ 经济学研究院/ 会计专门职大学院、医学院/ 医学研究院、齿学院/ 齿学研究院、兽医学院/ 兽医学研究院、医理工学院、国际感染症学院、国际食资源学院、公共政策大学院/ 公共政策学教育部 / 公共政策学连携研究部、理学研究院、药学研究院、先端生命科学研究院。

九州大学

九州大学是日本西部地区一所学科齐全的综合性大学,在日本以及世界上均占有重要的学术地位。

在日本的几项权威调查中,九州大学都拥有良好的评价,其中理工科系尤其出色。九州大学一直致力于更高的学术目标,不仅自身的学术研究不断精进,而且更与外部配合,积极的进行学术交流与研究合作。目前,九州大学与38个国家和地区的上百所学校与机构签订了学术交流协议。同时,也积极的推动人员的交流,设立了多项交换学生计划。为了方便留学生学习,九州大学还设立了英文授课的制度。

相关学部专业

学部:文学部、教育学部、法学部、经济学部、理学部、医学部、齿学部、药学部、工学部、艺术工学部、农学部、共创学部

研究生院:人文科学府?人文科学研究院、地球社会综合科学府?比较社会文化研究院、人间环境学府?人间环境研究院、法学府?法学研究院、经济学府?经济学研究院、言语文化研究院、理学府?理学研究院、数理学府?数理学研究院、系统生命科学府、医学系学府?医学研究院、齿学府?齿学研究院、药学府?药学研究院、工学府?工学研究院、艺术工学府?艺术工学研究院、系统情报科学府?系统情报科学研究院、综合理工学府?综合理工学研究院、生物资源环境科学府?农学研究院、综合新领域学府、法科大学院?法务学府。

大阪大学

大阪大学,日本7所著名帝国大学之一,直属文部省领导 。大阪大学教师多为东京大学和京都大学的博士生和青年教师,这就决定了该校具有很高的教学水平和科研水平,保持朝气蓬勃的发展后劲。

学校对进校学生要求十分严格,采取讲座式教学形式,注意开发学生的智力,并重视实验和实践教学环节,加之该校有精良的实验设备,学生有机会掌握现代化的实验手段和技术,因而该校毕业生深受社会欢迎。日本第一个诺贝尔物理学奖获得者,汤川秀树,他在大阪大学理学部工作达6年之久,获奖论文在该校写成。

在经济界,索尼公司董事长盛田昭夫毕业于大阪大学。在科技界,有石油冶炼业的冈林次男、制钢的高桥孝吉。大家所熟悉的《铁臂阿童木》的创作人手冢治虫也曾就读于此。建校至此,大阪大学共获得13名校友获日本文化勋章,15名获日本文化功劳勋章,10名获日本学士院恩赐奖,29名获日本学士院奖。

相关学部专业

学部:文学部、人类科学部、外国语学部、法学部、经济学部、理学部、医学部、齿学部、药学部、工学部、基础工学部

研究生院:文学研究科、人类科学研究科、法学研究科、经济学研究科、理学研究科、医学系研究科、齿学研究科、药学研究科、工学研究科、基础工学研究科、语言文化研究科、国际公共政策研究科、信息科学研究科、生命功能研究科、高等司法研究科。

名古屋大学

名古屋大学简称名大,是一所本部位于日本爱知县名古屋市的国立研究型综合大学,目前拥有9个学部与13个研究科的规模。在2018ARWU榜中,名大位居日本第3,仅次于东京大学、京都大学。

迄2014年,名大已有6人获得诺贝尔奖,其中5人为毕业生。由于名大人占有日本人诺贝尔物理学奖得主的一半,因此拥有“日本版MIT”的美称。

相关学部专业

学部:人文学部、文学部、教育学部、法学部、经济学部、信息学部、信息文化学部、理学部、医学部、工学部、农学部

研究科:人文学研究科、文学研究科、国际言语文化研究科、教育发大科学研究科、法学研究科、经济学研究科、信息学研究科、信息科学研究科、理学研究科、医学系研究科、工学研究科、生命农学研究科、国际开发研究科、多元数理科学研究科、环境研究科、创药科学研究科。

而今,经历了漫长的岁月洗礼帝国大学,不仅拥有悠久的教学历史和响亮的国际知名度,还练就了雄厚的科研实力,成为日本教育水平最高的学府。优秀的你赶紧行动起来吧!

向马晓云老师提问
马晓云老师相关视频
© 2005-2020 立思辰留学360版权所有
顶部