马晓云的博客

马晓云
英联邦留学顾问
资料博客电话QQ微信提问

英国留学,均分会算选修课吗?选修课可以删除吗?

2019-12-24 16:50 马晓云-英联邦留学顾问

在申请英国大学时,很多学生都会问这样的问题:

英国留学需要提供的GPA到底是什么算?

用算数平均分还是加权平均分?

用百分之算法还是用GPA满分4.0的算法?

算选修课吗?分数太差的选修课能删除吗?

网上GPA算法那么多,申请学校到底哪个最重要?

遇到这些问题,首先别慌接下来,我们一个一个说

关于GPA的算法

从过去的经验来看,大多数英国大学是并不愿意计算学生的平均分的,毕竟每年好大学的申请者那么多,在申请高峰期的时候学校没有那么多时间来一个一个计算平均分。因此,如果学校开具的官方成绩单上有平均分的话,学校会直接认可那个分数。

在学校开具的官方成绩单上,有两种算分方法比较常见,一种是算术平均分,另一种是加权平均分。

其中算术平均分就是所有学科成绩的平均数,各科的学分对这个结果不会有影响,也就是说,如果你的2学分体育选修课分数是满分,和你的6学分数学专业课分数是满分,在这个计算方法下是完全一样的结果。这种算法适用于那些学分少的课程或选修课等成绩很突出,而学分高或专业课成绩一般的学生。

然而,加权平均分则不同。它是通过将每个学科成绩的分数乘以相应学分的比重所计算出来的经过加权后的平均分。该算法最适合那些学分高的课程成绩很高、学分低的课程成绩较低的学生使用。

一般来说,每个人的算术平均分和加权平均分都是不同的。有些人的这两种算法的结果会差很多,或者一个高于80,一个低于80(众所周知,80是个分界线,许多有条件offer对于平均分的最低要求就是80分) 。这个时候,就要看学校会使用哪种算法给学生开官方平均分了。

有些学校非常支持学生申请出国,特别是那些获得了好大学有条件offer的学生,学校都会尽量帮助学生开具有利于学生出国的平均分的成绩单,而且有些学校甚至允许学生刷分,以使成绩单上的平均分更好看。

如果你有幸在这样一所大学,那就一定要好好利用这一优势,要知道,不是每个大学都有这个机会的。其实有很多方法可以让成绩单上的平均分看起来好看,但这主要还是要取决于学生自身的成绩和学校的相关操作流程的政策了。

但是,有些学校的规定很严格,对于要出国的学生,只能够开出只有各科成绩的成绩单,上面既没有算术平均分,也没有加权平均分。

对于上述这种情况,

英国大学一般会有两种解决方法:

首先,英国大学的官网上很多都有“平均分证明”的官方表格。大家可以在大学的官网上下载,然后计算你的平均分,并找自己学校的教务处或院里的教务老师来核实、公正、签名和盖章。

但必须要说明一点的是,这不属于教务老师的本职工作范围内的事情,所以如果学校不能帮你填写这份“平均分”证明,那也是可以理解的。

其次,如果申请人不能提供由大学正式签署并盖章的“平均分证明”,那么英国大学只好根据自己的方法,来根据学生提供的官方成绩单算出申请人的平均分。但是,不同的学校会有不同的算法。

更重要的是,有些学校并不会计算所有科目,有些只计算专业课的成绩,有些则会选择他们认为有用的科目算,所以对于同样的一份成绩单,不同的英国大学计算出的平均分会相差很多,而且和你自己计算出来的平均分也是不一样的。

成绩单上的选修课可以删除吗?

在这里需要肯定的是,只要是学校开的成绩单上面有的成绩,都会算入均分。选修课,实践课,体育课,这些虽然不是专业课,但是在成绩单上都会算。出国留学申请包括选修课。

考生成绩单中提供的科目是这4年里所学的全部内容,选修课可以影响录取结果,关于出国留学选修课的注意事项如下:

1.读硕士所选的专业跟挂科的选修课没有关系可以把这些选修课删去,不在成绩单上写出来。国内大学学分修的偏多,删减掉一或两门课程是不会影响到学分的,关键是学校同意在成绩单上盖章。

2.读硕士所选的专业跟挂科的选修课有关系则需要重修。

3.如果是大一、大二、大三挂科,选择重修是完全没有问题的,成绩单上会自动覆盖。

4.出国留学读研,需要交给学校的成绩单一般有两个:高中成绩单和大学成绩单,只要平均分高了,某一科分数低一些也是没有关系的。当然专业课尽量要高。

英国大学会看专业课程吗?

会的。

国内大学有一些选修课,以及思想教育和专业课,而英国大学会更关注你的专业课程分数是否足够。

更好的情况是,当你是大一新生时,你的专业表现相对较低。但是如果在大二大三阶段,专业成绩呈上升趋势的话,会更有利于申请。

我不是211/985,平均分一定要更高吗?

是的。

英国大学一般会放宽对211/985学生的要求。如果你和211学生均分都是80,那么英国大学可能会更认可211的学生(不包括实习经历、研究经历等)。

因此,在申请时,大家都应该努力提高自己的成绩,尤其是在专业课程中。

最后,还是要强调一下!不管你如何投机取巧,在所有科目的期末考试中取得高分才是终极王道!!

因此,在这里立思辰留学要提醒所有想申请英国的学生,你们每个科目的期末考试成绩都有可能会影响最终的申请,所以不要总抱侥幸心理,实力才是关键!

向马晓云老师提问
马晓云老师相关视频
© 2005-2020 立思辰留学360版权所有
顶部