宋忠义的博客

宋忠义
美国留学导师
资料博客电话QQ微信提问

美研申请准备之选校策略:理智看待综排和专排

2020-01-07 15:33 宋忠义-美国留学导师

我们通常参考的是USNews的院校排名,全称为U.S. Newsand WorldReport (简称U.S.News)。排名有三种,分为本科排名、研究生院排名和世界大学排名,立思辰留学云介绍,本科称为Best Colleges,研究生院(包括硕士及博士)称为Best Graduate Schools,世界大学排名称为Best Global Universities。

综排

接下来立思辰留学云给大家分析U.S.News统计美国大学的排名情况的参考维度,这个对于本科生更有用一些。

一、毕业与留校率(Graduation and Retention Rates)22.5%

有多少学生6年后顺利从学校毕业,占比18%

大二有多少学生仍然回校报道,占比4.5%

6年的毕业率,能说明学校整体资源是否能帮助学生完成大学学业;大二那一年有多少学生仍然在本校,能说明学校是否符合了他们申请时的期待。毕竟,基于美国人民强烈的自由民主意愿,如果不符合期待,学生们可以转学。

二、本科学术声誉(Undergraduate Academic Reputation) 22.5%

同行评分,占比15%

升学顾问评分,占比7.5%

通过问卷发放和回收,学校可以完成大学校长、教务主任、招生主任对同行评价,美国的升学顾问也会对大学做出评价。问卷回收率的效果并不是很完整,其实高中升学顾问的回收率其实只有9%左右。

三、师资力量(Faculty Resources)20%

班级规模(20人以下班级越多,评分越高),占比8%

教授薪资,占比7%

教授最高学位,占比3%

师生比,占比1%

全职老师比例,占比1%

根据调查研究,最有效的教学成果来自于20人以内的小班教学。

四、生源(Student Selectivity)12.5%-SAT/ACT分数 8.125%

年级前10%学生比例,占比3.125%

学生接受offer的比例,占比1.25%

所以申请本科的时候,GPA和SAT分数真的是非常重要。

五、财力 (Financial Resources) 10%-学校在每个学生身上平均投入的资金(教学,研究,学生服务,等教育支出)

建议大家多了解这个部分的数字。毕竟优质教育与金钱投入直接相关。可参考学校官网的财报(fiscal report)。

六、毕业表现 (Graduation Rate Performance)7.5%

除去生源资质、财力资源等因素之后,单看学生大学四年变化的一个维度。非常能说明学校教学质量、给学生提供的附加价值程度。

七、校友捐赠 (Alumni Giving Rate)5%

过去的本科校友给学校的捐赠,能间接地说明学生在校期间的满意度。当然,校友捐赠也是学校的荣誉。我们在美国学校参观的时候,经常会听到带队老师说某个楼或者图书馆的由来等,多数也是某届某校友捐赠。

所以根据以上七个维度,U.S.News对于每个大学有了相应的排名,但是我们仔细看,真正在学术上面的比重,其实只占了22.5%(本科学术声誉)+ 20%(师资力量)=42.5%,还有将近60%的比重在其他方面。当然,学生也能间接地从这个60%上面受益。

专排

与综合排名参考因素不同,专排排名分学科,工程学院,商学院,法学院等。而,各个学院参考的因素也不同。接下来,我们就一起看一下工程学院和商学院的排名参考维度。

工程学院更多侧重名誉,科研项目,学生的录取等。

一、质量评估,总占0.4分

同行评价,占0.25分

招聘评估,占0.15分

二、学生录取,总占0.1分

GRE平均的数学分,占0.0675分

录取率,占0.0325分

三、教学资源,总占0.25分

师生比,全职博士生和全职终身教职工的比率,占0.075分

全职硕士生和全职终身教职工的比率,占0.0375

四、隶属美国国家工程学院的教职工比例,总占0.075分

五、博士学位授予,总占0.0625分

六、科研项目,总占0.25分

总科研经费,占0.15

每个教职工的平均科研经费,占0.10

理工学院更强调科研。所以,评排名的时候,会加入科研因素。同时,加入GRE平均数学分数。因此,U.S.NEWS在评专业排名的时候,会结合各个学院的特点来加入不同的参考因素。

商学院更多侧重就业率,学生录取,以及在商学院里的声誉。

一、质量评估,总占0.4分

同行评价,占0.25分

招聘评估,占0.15分

二、就业率,总占0.35分

三、平均起薪和奖金,总占0.14分

四、全日制MBA项目毕业生的就业率,总占0.35分

毕业后就业率,占0.07分

毕业后三个月就业率,占0.14

五、平均GMAT和GRE分数,总占0.1625分

六、本科平均GPA,总占0.075分

七、录取率,总占0.0125分

对于商学院来说,就业率却是非常重要。因此,U.S.News在评排名的时候,加入了起薪和就业率。

同理,法学院,医学院等也各有不同侧重点。U.S.News在评排名也更有不同侧重,而并非学校本身,所以专业排名其实是在某个特定的范围内对于某个领域和专业的排名,更具有导向性和针对性。经过我们以上的分析,相信大家对U.S.News的综合排名和专业排名有了更深的认识。

建议:

如果更注重学校的整体实力,毕业以后就业,学校的硬件设备,在国内的认可度这些方面,那么建议选择综排较高的学校;如果更看重学校在这个特定领域(例如:EE)的研究深度,师资力量,在相关专业领域的认可度这些方面,比较建议选择专排比较高的学校。

向宋忠义老师提问
宋忠义老师相关视频
© 2005-2020 立思辰留学360版权所有
顶部