张道成的博客

张道成
美英留学顾问
资料博客电话QQ微信提问

想去美国学体育专业,这些学校值得推荐!

2023-09-14 10:52 张道成-美英留学顾问

随着中国优秀运动员在国际化赛事更多的崭露头角,牵动着更多国人的运动热情。同时国际赛事运营高端人才的紧缺,也进一步促进了对于有国际化视野,接受过多元化专业培养的留学背景高端体育人才的青睐!

为了便于各位同学了解体育行业,下图梳理了中国体育服务业产业链,在这里可以看出高端赛事运营、体育经纪、职业教练员等角色非常重要。

体育留学生市场前景展望

① 体育行业需要什么样的新人才?

现在中国体育市场的人才痛点主要包括:缺少管理软技能的培训;从业人员受教育程度普遍偏低;从业人员年轻化,经验缺失,待遇较低。

而面对痛点,体育经理人、体育赛事管理师,体育经营等高端职业体育人才,顶尖商业人才的培养成为重点。

② 体育届优秀人才主要就业方向

·运动科学类,通过专业技能服务特定人群,比如负责提高运动成绩的教练。专业有运动人体科学、运动营养学、物理治疗、运动损伤防护、康复、体能训练等

·体育管理类,主要是服务体育赛事、体育活动、体育商业周边,比如奥组委、Nike、NBA等,去做市场与品牌、新闻媒体、活动策划与执行、教育培训、经纪人方面工作。专业有:体育教育类,体育教练类

体育留学生就业岗位

·体育用品市场营销:

简单来说做一些体育用品市场渠道开发,与销售制定阶段性公司市场发展策略,线上线下活动策划与执行等工作,只不过面向市场受众是特定的体育群体。

·体育赛事运行:

包括体育赛事赛前、赛中、赛后控制,设计安保、志愿者管理、赛事风险管理等。

·体育媒体:

新闻媒体是赛事报道和转播的核心载体,也是体育最前沿、最活跃的阵地。更重要的是,体育商业化的实现在很大程度上依赖于新闻媒体。

·体育经纪人:

主要是针对职业运动员或者体育组织,将其权益包装为产品进行销售。涉及到运动员转会,经纪合同以及赞助等方面的知识。

·体育俱乐部

体育俱乐部大多是企业性质的,在体育俱乐部体系较为发达的国家一般会分为业余俱乐部和职业俱乐部。具有海外留学背景的体育类专业学生会比较关注。

·国际组织

中国日益增长的参与国际体育交往的现实需要使得相应人才供给的缺口更加凸显,提高外语水平对于想要进入国际体育组织工作的同学来说可能比专业更加重要。

·科研机构

体育科研是一个很大的范畴,随着学科交叉和大健康概念的兴起,体育科研已不再局限于运动训练领域,环境健康、运动康复学、脑科学以及计算机、人工智能、建筑设计与体育的深度融合为体育生提供了广阔的职业发展机会。

体育留学院校推荐

在最新的QS世界大学学科排名-体育相关学科中,共有132所高校进入榜单。

美国入榜院校最多,总计28所高校入榜。英国有22所院校入榜。澳大利亚高校在体育相关学科排名中也表现优异,一共有19所高校入围。

说起美国体育,一定要提到的就是NCAA(National Collegiate Athletic Association)。也就是全国大学体育协会,它是由美国千百所大学院校所参与结盟的一个协会。其主要活动是每年举办的各种体育项目联赛,最受关注的是上半年的篮球联赛和下半年的橄榄球联赛。

在QS北美体育学科排名第一的是密歇根大学,他是美国大学协会(Association of American Universities)的发起者之一,密歇根大学狼獾队也是全美唯一在NCAA体育竞赛最受欢迎的四大赛事(橄榄球、冰球、棒球、篮球)里全部获得过顶级分区全国总冠军的大学代表队。

体育管理(Sports Management)设置在运动学院下,该专业提供本科、硕士和博士三个学位。硕士项目由研究生院(Rackham Graduate School)与运动学院(Kinesiology)共同管理。

排名第二的佛罗里达大学也是体育“豪门”,其体育管理专业从属于Human health & performance学院。校内坐拥UAA(University Athletic Association),Recsports(学生业余体育),O'Connell Center(多功能体育馆)三大组织,体管学生有大量的机会在校内实习到高校体育、业余体育以及活动组织等领域。

最后,建议各位同学可以结合自己的未来规划,提前了解清楚行业以及行业内岗位发展详情,选择更适合自己的路。

向张道成老师提问
张道成老师相关视频
© 2005-2023 立思辰留学版权所有
顶部