张强的博客

张强
资深留学导师
资料博客电话QQ微信提问

无穷的远方,无数的人们,都和我有关~

2019-12-11 11:46 张强-资深留学导师

如果你对这个世界充满情怀,如果你不想做“沉默的大多数”,如果你想成为一名会“讲故事”的人,如果你想让自己的专业能力,服务于“无穷的远方,无数的人们”……

那么小编觉得,你已经知道你想学什么专业了。

没错,就是传媒专业。

进一步细分的话,可以包括新闻学、传播学、公共关系学、广告学等等。

这是一门重实践的学科,需要在钻研理论的同时,不断积累实践经验,锻炼自己的人际交往和沟通能力。

这又是一门交叉学科,需要学习一定的文学、历史学、经济学、社会学知识,培养自己深入思考的能力。

而如今,在新媒体技术迅猛发展的环境下,新闻传播学正经历从大众传播学向网络泛媒体传播的剧烈转型,不仅使得这门学科充满魅力,也带来了更多机会。

你仍然可以去传统媒体,成为一名记者,在时政、社会、科技、时尚、旅行、美食等领域闯出一番天地;

你也可以在新媒体领域,成为一名“意见领袖”(KOL),从咪蒙到新世相,从一条到二更,从日食记到李子柒,从星球研究所到GQ实验室,莫不如此。

又或者,你可以在“4A”广告公司,或世界500强的企业中,成为一名广告人或PR工作负责人。

澳洲传媒类专业就业前景

放眼澳洲,传媒类职业在澳洲整体仍处上升期。

广告和市场推广专业人士

周薪:1,737澳币(折合人民币约8,685/每周)

未来发展趋势:就业机会具有很强的增长潜力

所需技能级别:大学本科学位或更高

广告,公共关系和销售经理

周薪:2,224澳币(折合人民币约11,120/每周)

未来发展趋势:就业机会具有很强的增长潜力

所需技能级别:大学本科学位或更高

记者和其他撰稿人

周薪:1,576澳币(折合人民币约7,880/每周)

未来发展趋势:就业机会稳定

所需技能级别:大学本科学位或更高

公共关系专业人士

周薪:1,865澳币(折合人民币约9,325/每周)

未来发展趋势:就业机会稳定

所需技能级别:大学本科学位或更高

此外,根据QILT 2019年对全澳毕业生的调查统计,媒体传播专业的毕业生起薪中位数则为54,300澳币一年,折合人民币约27万一年。

而未来,相信在数字经济、网络空间、5G、人工智能的加持下,传媒行业也将迎来新的风口期,无论各位童鞋是想留在澳洲发展或回国打拼,传媒行业的就业路径,也将越来越多。

堪培拉大学传媒专业优势

传媒是一门重实践的学科,这一点恰好与堪培拉大学的DNA不谋而合。

作为一所以实践为导向的大学,职学结合(WIL)一直都是UC引以为豪的特色项目。而堪培拉大学的人文与设计学院(FAD)则为不同专业的同学分别设置了不同的专业实践课程,为每位学生都提供了专业实践机会,并贯穿整个学习过程。

FAD职学结合项目(WIL)

第1年:职业定位(Professional Orientation)

第2年:专业实习1(Professional Practice 1)

第3年:专业实习2(Professional Practice 2)以及专业作品展示(Professional Evidence)

在整个学习期间,学生将完成100个小时的专业实习(本地及全国性媒体机构)。

UC媒体行业合作伙伴

联邦议会新闻报道团(the Federal Parliamentary Press Gallery)

ABC电视广播公司(ABC TV and radio)

堪培拉时报(Canberra Times)

电视9频道(Channel 9)

天空台新闻(Sky News)

澳大利亚联合通讯社(Australian Associated Press)

2CC广播电台(2CC)

Win电视台(Win Television)

也正是因为有了这些实习项目,UC的学生才能在大学学习期间就获得丰富的实践经验以及人脉,为之后的求职做好准备工作。

另一方面,传媒又是一门交叉学科,在设置课程时,UC为学生提供了最广泛也是最灵活的选择,学生可以根据自己的兴趣点选修不同的课程。

除了48个学分的必修课(16门核心课程)外,学生可以自行选择24个学分的选修课(8门选修课),作为辅修专业。

而在完成了以上这些之后,毕业找工作也就成了水到渠成的事情。

在最新公布的《澳大利亚优秀大学指南》(The Good Universities Guide 2019)中,堪培拉大学毕业生就业率在堪培拉地区排名第1,毕业生起薪中位数为61,200澳币/年(约为人民币30万/年),排名全澳第14位。

向张强老师提问
张强老师相关视频
© 2005-2020 立思辰留学版权所有
顶部